Tre centimetri dalla vittoria

La prima delle quattro apparizioni olimpiche di Jackie Joyner arrivò nel 1984, quando gareggiò sia nell’eptathlon di sette eventi che nel salto in lungo. Ironia della sorte, la caduta di Joyner nell’eptathlon è venuto nel suo evento migliore, il salto in lungo, quando ha fallito i suoi primi due tentativi e ha dovuto giocare sul sicuro con un salto finale mediocre. Alla fine, ha guadagnato una medaglia d’argento, mancando l’oro di soli cinque punti. Se avesse saltato solo tre centimetri più lontano o se avesse finito gli 800 metri solo un terzo di secondo più velocemente, avrebbe vinto. Nella gara formale di salto in lungo, si mise quinto.

L’avversario di fantasia

Al tempo dei giochi olimpici del 1988, Joyner-Kersee (lei aveva sposato il suo allenatore, Bob Kersee) era così tanto meglio a eptathlon di tutti gli altri che suo marito ha dovuto inventare un avversario di fantasia: Wilhelmina World Record. Ai Giochi olimpici di Seoul, Joyner-Kersee ha vinto l’oro battendo Wilhelmina da 76 punti. Cinque giorni dopo, ha guadagnato una seconda medaglia d’oro nel salto in lungo con un salto di 7,40m al quinto turno.

Un salto direttamente sul podio

Joyner-Kersee ha vinto facilmente l’eptathlon di nuovo ai Giochi di Barcellona del 1992. Nel salto in lungo ha ottenuto una medaglia di bronzo. All’età di 34 anni, la Joyner-Kersee partecipò ai Giochi Olimpici un’ultima volta, ai Giochi Olimpici del 1996. Entrata solo nel salto in lungo, era al settimo posto dopo cinque turni. Con il suo ultimo salto, ha colpito 7 metri e saltato al terzo posto per portare il suo totale di medaglie della carriera a 3 ori, 1 argento e 2 bronzi.